La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
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Palabras clave

resistencia cultural
patrimonio intangible
antropología de la alimentación

Cómo citar

García, A. (2023). La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM. Transdisciplinar. Revista De Ciencias Sociales Del CEH, 3(5), 104–129. https://doi.org/10.29105/transdisciplinar3.5-89

Resumen

En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de otros fenómenos que han influido en nuestra historia culinaria y cultural como país.

Se intenta exponer la forma en la que un alimento detona la configuración de ciertas relaciones interpersonales y espaciales y ocupa por tanto un lugar de fundamental importancia en el conjunto de expresiones de las culturas y sus cosmovisiones. Es fundamental de sacar la importancia de estas herencias que están internalizadas y que van con nosotros aún al sitio más remoto, configuraciones expresivas poco abordadas desde las humanidades y que representan otra forma esencial de ser y habitar en nuestro país y en el caso concreto del noreste mexicano.

https://doi.org/10.29105/transdisciplinar3.5-89
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Citas

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Derechos de autor 2023 Alejandro García

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