Las tesis doctorales y los transmétodos - Rodríguez de Hernández, Rosselys (Transdisciplinar. Revista de Ciencias Sociales del CEH, 2023)
El presente artículo tuvo como finalidad investigar el nivel de avance sobre el uso de los transmétodos en la producción doctoral generada durante los años (2015-2020). Se utilizó una metodología de tipo documental, que incluyó la selección y sistematización de la bibliografía relacionada con los puntos de interés. Entre los hallazgos se precisaron, primero que, el académico motivado a realizar un doctorado debe conocer su significado y las implicaciones del proceso de formación; segundo, el desarrollo de un trabajo doctoral en el marco de una sociedad inestable debe plantearse desde una metodología que se acople a su complejidad como medio para develar la realidad a través de un proceso interdisciplinar y dialógico; y, tercero, las investigaciones confeccionadas desde la transcomplejidad deben tener un alto nivel académico, pues en ellas se demuestra la capacidad de diseñar una estructura metodológica novedosa y el uso de multimétodos para alcanzar una construcción teórica.